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Difficulté : | |||
Durée : | |||
Préparation : 15 min | |||
Cuisson : 20 min | |||
C'est la nouvelle année, donc c'est le retour des galettes des rois. Je ne sais pas combien il existe de recettes de galettes, que ce soit nature ou aux fruits, mais aujourd'hui je vous propose une galette toute simple, mais avec une frangipane réalisée avec des blancs montés en neige.
Pour une galette de 6 personnes :
pâte feuilletée | x 2 de 225 g | |
amande en poudre | 90 g | |
beurre mou | 80 g | |
oeufs | x 2 | |
sucre en poudre | 90 g | |
sucre glace | 1 càs |
- préchauffer le four à 210 °C (th 7)
- étaler une première abaisse de pâte feuilletée sur une plaque au four, réserver à +4°C
- fouetter le beurre ramolli avec 60 g de sucre pour obtenir une crème mousseuse
- ajouter les 2 jaunes d'oeufs (mais en garder un peu pour la dorure) et la poudre d'amande, et bien mélanger
- monter les 2 blancs en neige avec une pincée de sel ; peu avant qu'ils soient montés, ajouter 30 g de sucre, pour donner du brillant aux blancs en neige ; arrêter quand ils sont bien fermes
- mélanger les blancs en neige à la crème aux amandes
- étaler l'appareil sur la première abaisse en laissant 1-2 cm de pâte sur les bordures (j'ai tendance à laisser très peu de place car j'aime les galettes sans trop de pâte sur les bords)
- mouiller la bordure de la pâte avec de l'eau
- recouvrir avec la seconde abaisse de pâte
- presser les bords pour souder
- dessiner sur le dessus des incisions pour faire le dessin sorti de votre imagination
- faire 2-3 cheminées sur le dessus pour laisser s'échapper l'air
- entailler les bords de la pâte avec un couteau pour denteler la galette
- badigeonner la galette du reste de jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau (attention, ne pas en mettre sur les bords, sinon, cela rendrait difficile la "montée" de la pâte)
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