samedi 21 janvier 2012

Spaghettis carbonara à l'italienne

    
Difficulté :
Durée :
Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min



Aujourd'hui, je vous présente la recette des véritables pâtes carbonara. Recette rapide à réaliser, mais pour laquelle on trouvera de nombreuses variantes qui s'éloignent plus ou moins de la version italienne.
En effet, à l'origine, les carbonara se font sans crème fraîche comme nous avons l'habitude de le faire par chez nous. Le côté crémeux du plat est apporté par du jaune d'oeuf (oui, les plus gourmands feront même une recette avec crème + oeuf, mais là, ca commence à faire lourd !). Il faut penser également à ne pas jeter toute l'eau de cuisson, mais d'en garder un peu pour lier la sauce.
Pour la viande, je n'utilise plus des lardons du commerce. Il vaut mieux privilégier du lard frais fraîchement découpé (sous forme de lardons ou de fines lamelles), ou de la pancetta, c'est nettement meilleur.
Quant au fromage, la recette originale préconise du pecorino romano. Une bonne alternative est le parmesan.
Enfin, pour les pâtes, j'ai réalisé des spaghettis fraîches avec mon nouvel accessoire à pâtes creuses (le 5KPEXTA) de mon artisan Kitchenaid (résultat en bas de cette page).


Pour 1 personne :
spaghettis 120 g
pancetta 75 g
parmesan (ou pecorino) 25 g
jaune d'oeuf x1
persil qq brins

- hacher le persil et la pancetta
- dans une poêle, faire cuire la pancetta dans un filet d'huile d'olive
- cuire les pâtes dans un grand volume d'eau 
- une fois cuites al dente, verser les pâtes dans la poêle hors du feu
- ajouter le jaune d'oeuf battu avec le persil aux pâtes, ainsi que le parmesan et bien mélanger
- allonger la sauce avec un peu d'eau de cuisson si nécessaire
- dresser le plat en parsemant les pâtes d'un peu de pecorino / persil / poivre fraîchement moulu

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