samedi 3 décembre 2011

Filet mignon de porc aux petits pois

    
Difficulté :
Durée :
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min



Une recette assez simple pour profiter des petits pois que j'apprécie tout particulièrement. Vous me direz, ce n'est pas trop la saison, vu que les petits mois se récoltent d'avril à juillet ... Certes, mais il m'en reste dans mon congélateur qu'il faut que je vide ...



Pour 2 personnes :
filet mignon de porc 250 g
petits pois 300 g
petits oignons x 2
lard frais 50 g
gros oignon x 1
petit verre de lait x 1
gousse d'ail x 1
herbes de Provence, une branche de thym, une feuille de laurier 


- dans une poêle, émincer un premier oignon et le faire revenir avec le lard découpés en petits lardons ; une fois l'oignon translucide, couvrir d'eau et laisser mijoter à feu très doux
- dans une casserole, faire cuire le deuxième oignon émincé dans un filet d'huile d'olive, et ajouter le filet mignon découpé en morceaux pour le faire dorer
- couvrir d'eau le filet mignon, puis ajouter le lait, les herbes aromatiques, la gousse d'ail entière, saler et poivrer : laisser mijoter à couvert à feu très doux pendant 15 min
- au terme des 15 min, verser les petits pois dans la poêle (avec oignons/lardons) et ajouter du bouillon (mélange eau/lait/filet mignon) pour les recouvrir
- faire cuire ensuite 15 min supplémentaires le filet mignon, ainsi que les petits pois pour faire évaporer toute l'eau
- dresser alors l'assiette : sur le lit des petits pois ajouter les morceaux de filet mignon 


inspiré du site esseclive

vous pouvez ajouter des carottes en rondelles ou des champignons au plat

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