samedi 17 décembre 2011

Cougnous

    


Difficulté :

Durée :


Préparation : 20 min


Repos : 1h30


Cuisson :  20 min




    


Le cougnou est une viennoiserie typique du nord de la France et de la Wallonie. il est traditionnellement préparé pendant les fêtes de fin d'année (de la St Nicolas à Noël). c'est en fait un pain brioché plus riche (en beurre, sucre perlé, pépites de chocolat, raisins ...). Sa forme typique rappelle celle de l'enfant Jésus emmailloté. 
La recette du cougnou varie selon la région où il est fabriqué. Celle décrite ci-dessous est plutôt riche en beurre et en sucre.
En Suivant cette recette, j'ai réalisé la moitié des cougnous au sucre perlé et l'autre avec des pépites de chocolat.




Pour la réalisation d'environ 12 cougnous :

farine
1 kg
lait
450 mL (+ un peu pour la dorure des cougnous)
beurre
300 g
jaunes d'oeufs
x 4 (+ un peu pour la dorure des cougnous)
levure fraiche
84 g
sucre en poudre
150 g (+ un peu pour la dorure des cougnous)
sel
20 g
sucre perlé
150 g
raisins
100 g

- délayer la levure dans le lait tiède
- tamiser la farine et la verser dans un grand bol
- ajouter progressivement la levure dans le lait
- puis le sucre, les jaunes d'oeufs
- commencer à mélanger
- puis ajouter le sel et enfin le beurre en pommade
- pétrir la pâte pendant plusieurs minutes pour y incorporer de l'air et obtenir une pâte homogène
- laisser monter pendant 1h 1h30 dans une pièce chaude (25-30°C) en ayant recouvert le bol d'un linge humide (pour éviter la formation d'une croute sur la pâte)
- retravailler la pâte en y incorporant le sucre perlé et les raisons (ou les perles de chocolat par exemple)
- faire des boules d'environ 150 g
- façonner les cougnous (il faut obtenir un boudin avec 2 boules aux extrémités)
- poser les cougnous façonnés sur du papier sulfurisé sur une plaque allant au four
- couvrir et laisser monter encore pendant 30 min au chaud
- préchauffer le four à 180 °C
- découvrir, et badigeonner au pinceau le dessus des cougnous d'un mélange lait+oeuf+sucre
- enfourner pendant 15-20 min

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