Difficulté : | |||
Durée : | |||
Préparation : 10 min | |||
Repos : 1 nuit | |||
Cuisson : 15 min | |||
Le spéculoos est un biscuit parfumé à la cannelle, et de texture granuleuse et couleur marron foncé de part l'emploi de cassonade brune (ou vergeoise). Je l'ai découvert (et c'est maintenant une grande passion) en arrivant en Belgique. Mais on en trouve également aux Pays-Bas, en Allemagne et dans le nord de la France. C'est un biscuit traditionnel en forme de Saint Nicolas et il est donc particulièrement consommé lors de sa fête le 06 Décembre. Vous en trouverez sans aucune difficulté dans tous les magasins, mais cette recette est beaucoup moins sucrée.
farine | 250 g | |
beurre | 100 g | |
cassonade brune | 125 g | |
oeuf | x1 | |
4 épices | 1 càc | |
cannelle | 1 càc | |
amandes éfilées | 25 g | |
levure chimique | 1 càc | |
sel | 1 pincée |
- mélanger farine / cassonade brune / sel / levure / 4 épices / cannelle
- ajouter les amandes éfilées légèrement broyées
- ajouter l'oeuf battu et le beurre fondu
- bien tout mélanger
- former un boudin de 5-6 cm de diamètre dans du papier cellophane
- mettre une nuit à +4°C
- couper le boudin en tranches d'1 cm d'épaisseur
- cuire sur une plaque lèche frites pendant 10-15 min
- bien tout mélanger
- former un boudin de 5-6 cm de diamètre dans du papier cellophane
- mettre une nuit à +4°C
- couper le boudin en tranches d'1 cm d'épaisseur
- cuire sur une plaque lèche frites pendant 10-15 min
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