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Difficulté : | |||
Durée : | |||
Préparation : 10 min | |||
Cuisson : 1h10 | |||
La patate douce est un légume d'automne et d'hiver (disponible de septembre à mars). de par son léger goût sucré, il peut tout aussi bien être consommé dans les préparations salées que sucrées. Grâce à une peau plutôt fine, la patate douce peut ne pas être épluchée.
Voici donc une première recette de patate douce. D'autres suivront sans doute puisque cette première m'a convaincu.
patates douces | x2 | |||
sauge | qq feuilles | |||
crème liquide | 200 mL | |||
ail | 1 gousse | |||
échalote | x1 | |||
huile d'olive, sel, poivre |
- Préchauffer le four à 200 °C
- éplucher (si nécessaire) la patate douce et la découper en de fines lamelles
- dans un saladier, mélanger les lamelles de patate douce avec un filet d'huile d'olive, la sauge finement hachée, l'ail et l'échalote émincés, sel et poivre
- dans un plat allant au four disposer les lamelles de patate douce à la verticale, recouvrir d'une feuille d'aluminium et faire cuire 40 min
- retirer la feuille d'aluminium et verser dans le plat la crème
- poursuivre la cuisson pendant 30 min
inspiré du blog de Benoit Tabaka
- retirer la feuille d'aluminium et verser dans le plat la crème
- poursuivre la cuisson pendant 30 min
inspiré du blog de Benoit Tabaka
Très bon gratin. Fait en accompagnement pour le repas traditionnel de Thanksgiving (dinde farcie, légumes divers,... tarte à la noix de pécan). Après plus de 30 min de cuisson, les patates étaient toujours très dures... J'ai dû ajouter de l'eau et poursuivre la cuisson sous alu. Problème de qualité des patates?
RépondreSupprimerretesté plusieurs autres fois avec succès : il faut peut être veiller à couper très finement les patates douces pour qu'elles soient cuites après 30 min
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