lundi 19 septembre 2011

Fromage blanc à la vanille



Difficulté  
Durée  


Variante de la version "nature" où de la vanille est ajoutée avant "cuisson" pour aromatiser le fromage blanc (ou fromage frais).



pour 700 mL environ de fromage blanc :
lait entier 1 L
fromage blanc du commerce 100 g ou 120 g
jus de citron 2 càc
gousse de vanille x 1



compter 5 min pour la préparation, 12-16h de "cuisson" et un repos de 4h à +4°C
- mélanger la veille au lait les grains de vanille grattés
- le lendemain, mélanger un peu de lait au fromage blanc puis ajouter le lait au fur et à mesure pour avoir une bonne homogénéité
- ajouter les 2 càc de jus de citron
- répartir dans les pots équipés du panier à faisselle, et laisser "cuire" 12h
- au terme des 12h, lever les paniers pour retirer le petit lait
- regrouper le fromage blanc, bien homogénéiser, et mettre quelques heures à +4°C pour que le fromage blanc s'épaississe un peu plus.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire