lundi 19 septembre 2011

Fromage blanc nature



Difficulté  
Durée  

C'est une recette à réaliser avec la yaourtière Multidélices 3 en 1. Très bon appareil au passage permettant de faire à la fois des yaourts, des crèmes desserts et des fromages blancs. 
Et quand je dis fromage blanc, j'entends aussi fromage frais.



pour 700 mL environ de fromage blanc
lait entier 1 L
fromage blanc du commerce 100 g ou 120 g
jus de citron 2 càc



compter 5 min pour la préparation, 12-16h de "cuisson" et un repos de 3h à +4°C
- mélanger un peu de lait au fromage blanc puis ajouter le lait au fur et à mesure pour avoir une bonne homogénéité
- ajouter les 2 càc de jus de citron
- répartir dans les pots équipés du panier à faisselle, et laisser "cuire" 12h
- au terme des 12h, lever les paniers pour retirer le petit lait
- regrouper le fromage blanc, bien homogénéiser, et mettre quelques heures à +4°C pour que le fromage blanc s'épaississe un peu plus.


Avec ces quantités, on récupère environ 350 mL de petit lait (bien qu'il semble que cela dépende beaucoup du type de lait et de la marque utilisés). Vous pourrez réutiliser ce petit lait pour faire du pain, de la brioche...

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