mardi 4 novembre 2014

Gâteau au chocolat et à la betterave

    Difficulté :
Durée :
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Coût des ingrédients: 6-7 €
Après le gâteau au chocolat et aux courgettes, voici la version à la betterave. Cette fois, l'apport de ce légume est significatif : il y a un léger goût de betterave, et la texture est plus particulière (moins sèche, et la mâche est différente).
J'ai tiré la recette du blog "C'est maman qui l'a fait", qui a en plus recouvert le gâteau d'un glaçage chocolat. N'étant pas certain du résultat, je me suis contenté de faire la version simplifiée sans glaçage (pas envie de gaspiller davantage de chocolat si ce n'était pas bon) et l'aspect global du gâteau n'est pas du plus bel effet, mais encore une fois, l'objectif était ailleurs (la recette suivante sera beaucoup plus haut de gamme !). Cependant, au vu du résultat, je prêterai plus attention au visuel la prochaine fois.

Pour un gâteau de 24 cm de diamètre :
chocolat 50% cacao  250 g
betterave rappée300 g (soit environ 500 g de betterave crue)
vergeoise blonde170 g
farine110 g
huile de tournesol110 g
oeufsx 3
levure chimique1 sachet
sel1 pincée

Chocolat utilisé : Barry Force noire 50%

- fondre le chocolat au bain marie
- cuire la betterave si besoin, la peler, la rapper et éliminer le jus (conserver éventuellement le jus pour d'autres utilisations -des pasta roses par exemple, clic -)
- blanchir les oeufs avec le sucre
- ajouter l'huile tout en fouettant
- ajouter la levure chimique, le sel et la farine
- ajouter le chocolat fondu
- et ensuite la betterave rappée égouttée
- bien homogénéiser le tout et verser l'appareil dans un moule chemisé
- cuire 45-60 min à 180°C, en couvrant éventuellement durant le dernier quart d'heure pour éviter que le dessus du gâteau ne cuise de trop

chocolat, betterave

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