vendredi 26 septembre 2014

Pâte de sésame noir

    Difficulté :
Durée :
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min
Coût des ingrédients: 6 €/kg
Rien de bien compliqué dans cette recette, le tout étant d'avoir un bon blendeur, mixeur, ou robot coupe. Car comme le praliné ou la pâte de noisettes, il va falloir mixer pendant de longue minutes pour libérer l'huile de la graine et avoir une pâte aussi fine que possible. Personnellement, j'utilise le blender de kitchenaid, et il fait çà très bien.
La recette est ultra-simple et permet d'obtenir une pâte de sésame noir au goût très prononcé, qu'on pourra utiliser pour donner du goût à des préparations, ou réaliser du praliné de sésame noir, ou simplement pour décorer des assiettes (en détendant un peu la pâte avec un filet d'huile).

Les quantités dépendent des besoins, et du volume minimal du blender :
graines de sésame noir  200 g


Simplement en 2 étapes :
- torréfier quelques minutes les graines dans une poêle (sans graisse)
- mixer dans le blender pour libérer l'huile et obtenir une pâte aussi fine que possible

Réserver alors dans un pot hermétique à +4°C dans une boite hermétique, se conserve quelques semaines selon moi.

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