| Difficulté : | ||
Durée : |
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Préparation : 10 min | |||
Cuisson : 5 min | |||
J'ai servi cette petite roulade avec une salade bien garnie, mais on peut également le préparer comme amuse-bouche pour l'apéritif. En plus, sorti tout juste du réfrigérateur, c'est un amuse-bouche frais qu'il est appréciable de déguster quand il fait chaud.
Cette amuse-bouche consiste donc en une fine tranche d'aubergine revenue quelques minutes à la poêle enroulée autour d'une tranche de jambon et de ricotta au basilic. Il peut être préparé la veille et ensuite conservé à +4°C.
Cet amuse bouche peut être décliné à l'infini, et je me suis d'ailleurs inspiré de la recette du blog un déjeuner de soleil, qui vous présente une autre version aux olives, et roulade qui est cuite au four.
Cette amuse-bouche consiste donc en une fine tranche d'aubergine revenue quelques minutes à la poêle enroulée autour d'une tranche de jambon et de ricotta au basilic. Il peut être préparé la veille et ensuite conservé à +4°C.
Cet amuse bouche peut être décliné à l'infini, et je me suis d'ailleurs inspiré de la recette du blog un déjeuner de soleil, qui vous présente une autre version aux olives, et roulade qui est cuite au four.
Pour la confection de 10-15 amuses bouches :
aubergine | x 1 | |
jambon | une demi tranche par amuse-bouche | |
ricotta | 125 g | |
philadelphia | 100 g (ou tout autre formage frais tartinable) | |
basilic | quelques feuilles | |
sel, poivre, huile |
- laver l'aubergine et la couper en fines tranches dans le sens de la longueur (idéalement en utilisant une mandoline)
- dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive, puis faire revenir les tranches d'aubergine quelques minutes
- l'éponger ensuite sur du papier essuie-tout
- préparer la farce : mélanger la ricotta au fromage tartinable ; ajouter le basilic ciselé ; assaisonner
- facultatif : couper en 2 la tranche d'aubergine dans la largeur (pour faire de petits amuses bouches)
- recouvrir une tranche d'aubergine d'une demi tranche de jambon
- déposer un peu de farce à une des extrémités de la tranche d'aubergine puis enrouler le tout sur lui-même
- réserver à +4°C jusqu'à dégustation
- dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive, puis faire revenir les tranches d'aubergine quelques minutes
- l'éponger ensuite sur du papier essuie-tout
- préparer la farce : mélanger la ricotta au fromage tartinable ; ajouter le basilic ciselé ; assaisonner
- facultatif : couper en 2 la tranche d'aubergine dans la largeur (pour faire de petits amuses bouches)
- recouvrir une tranche d'aubergine d'une demi tranche de jambon
- déposer un peu de farce à une des extrémités de la tranche d'aubergine puis enrouler le tout sur lui-même
- réserver à +4°C jusqu'à dégustation
Une belle idée de recette !
RépondreSupprimerBisous
Ça me dit bien ça, bon et tout simple à faire !
RépondreSupprimerBonne recette pour l'été
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