lundi 19 septembre 2011

Coulant au chocolat au coeur de pistache



Difficulté  
Durée  

Une petite variante du classique coulant 100% chocolat qui fera sensation grâce à ce coulis vert de pistache. Pour la présentation, c'est selon votre inspiration : soit vous ouvrez le gâteau préalablement au service, soit vous laissez le plaisir à votre invité de le découvrir ...



Quantités pour la réalisation de 6 petits coulants
Pour le gateau au chocolat            Pour le coeur à la pistache
chocolat 70% 100 g chocolat blanc 50 g
beurre 100 g crème entière 35 g
sucre fin 75 g pâte à pistache 10 g
oeufs x2
farine 80 g
levure chimique 2.5 g


Pour le coeur de pistache
à préparer plusieurs heures avant de faire le gâteau, car il faudra congeler au préalable le coeur
- chauffer la crème et la mélanger à la pâte à pistache
- faire fondre le chocolat blanc
- mélanger la crème à la pistache au chocolat blanc
- porter à ébullition pour obtenir une ganache
- répartir dans des moules à congélateur (par exemple un petit bac à glaçons) dont la taille doit être inférieure à votre gâteau, et congeler au moins 5h


Pour le gâteau au chocolat : 
- faire fondre le chocolat et y ajouter le beurre ramolli
- blanchir les oeufs avec le sucre
- ajouter le chocolat + beurre au mélange oeufs + sucre, bien mélanger
- ajouter la farine tamisée avec la levure
- bien homogénéiser la préparation

Montage du coeur coulant à la pistache :
Peut se faire soit dans un ramequin allant au four soit dans un cercle en inox, préparés en les beurrant et farinant légèrement
- verser un peu de la préparation au chocolat dans le fond
- ajouter un coeur à la pistache congelé bien au centre du récipient
- recouvrir de la préparation au chocolat
- cuire 12 min à 210°C

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