lundi 6 janvier 2014

Le Courchevel

    Difficulté :
Durée :
Préparation : 1h30
Cuisson : 30 min
Coût des ingrédients: 5-6 €
Le Courchevel est un framboisier enveloppé dans une crêpe. Il est donc composé d'un biscuit génoise, d'un mélange d'une crème diplomate (crème pâtissière + crème fouettée) et d'une crème mousseline (crème pâtissière + beurre), et enfin de framboises bien évidemment. Le tout est enfermé dans une crêpe.

Pour 4 desserts individuels (carrés de 9 cm de côté environ) :
Crème
diplomates/
mousseline
Biscuit
génoise
Sirop de
sucre
Crêpes

framboises250 g
lait200 mL250 mL
sucre fin100 g100 g30 g6 g
oeuf122
jaune d'oeuf1
maïzena30 g45 g
farine100 g80 g
beurre100 g
crème200 mL
gousse vanille1
eau50 g
selpincée


Pour le biscuit génoise
- réaliser un ruban avec les oeufs et le sucre
- ajouter la farine tamisée
- couler dans un cadre de 18 x 18 cm
- cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 min environ : la génoise ne doit pas se colorer
- ôter le cadre en fin de cuisson et laisser refroidir sur une grille

Pour les crêpes : (il y aura un excès de crêpes, ce sera pour les gourmands)
- mélanger farine et maïzena, et faire un bassin fontaine
- ajouter sel et sucre sur les bords
- ajouter les oeufs au centre, et battre en omelette en incorporant la farine petit à petit
- une fois obtenu un appareil homogène, ajouter le lait petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse
- terminer en ajoutant le beurre noisette
- cuire les crêpes de préférence dans une grande poêle et les réserver

Pour la crème diplomate/mousseline :
- chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée et fendue en 2
- réaliser un ruban avec les oeufs et le sucre
- y ajouter la maïzena
- détendre avec la moitié du lait bouillant
- remettre le tout dans la casserole avec la seconde moitié de lait
- faire chauffer jusqu'au premier bouillon
- ajouter 50 g de beurre coupé en morceaux, homogénéiser
- réserver au frais
- une foie refroidie, ajouter le restant de beurre en pommade avec un fouet : la crème mousseline est ainsi réalisée
- fouetter la crème en chantilly dans un bol bien froid (bol et fouet placés à -20°C pendant 15 min)
- l'incorporer à la crème mousseline

Sirop de sucre :
- mélanger l'eau et le sucre
- chauffer pour faire fondre le sucre

Dressage
- couper le biscuit génoise en 2 sur l'épaisseur
- puncher avec le sirop la première moitié de biscuit génoise
- couvrir de crème diplomate/mousseline
- y déposer les framboises
- recouvrir d'un peu de crème diplomate/mousseline
- terminer avec la seconde moitié de biscuit génoise également punchée avec le sirop
- bloquer à -20°C pour faciliter la découpe du gâteau
- sortir le gâteau une fois solidifié
- couper en 4 carrés identiques
- envelopper chaque part d'une crêpe
- réserver au frais jusqu'à dégustation
framboise, chantilly, creme patissiere, crêpe, génoise

2 commentaires:

  1. merci, cela fait plaisir
    je vais aller voir ton blog, mais je t'avoue que je ne suis pas trop végétarien :)

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  2. Et moi je prendrais bien un bout. Super ton blog ! Bises

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