samedi 20 juillet 2013

Tournedos de filet mignon au romarin et perles de petits pois-carottes

    Difficulté :
Durée :
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Le filet mignon est l'un des meilleurs morceaux du porc. Pour davantage le valoriser, je l'ai préparé façon "tournedos", c'est-à-dire avec une tranche de lard autour. Je l'ai fait cuire sur quelques branches de romarin pour lui ajouter une touche provençale.
En accompagnement, j'ai servi des petits pois-carottes avec une touche d'originalité. Les carottes ont été préparées en "perles" de la même taille que les petits pois (à l'aide d'une cuillère à melon). Et l'ensemble est servi dans un emporte pièce réalisé avec des tagliatelles de courgettes.



Pour 1 personne :
filet mignon120 g
tranche de lardx 3-4
courgettex 1
petits pois90 g (ou environ 200-240 g de petits pois frais non écossés)
petits oignonsx 4
échalotex 1
fond de porc100 mL
romarinquelques branches
sel, poivre, beurre, huile

- Écosser les petits pois s'ils sont frais
- Ciseler l'échalote et la tomber* avec du beurre dans une casserole
- Éplucher les carottes et réaliser des perles de carottes avec une petite cuillère à melon (les déchets des carottes pourront servir pour purée, soupe ou fond/fumet)
- Ajouter dans la casserole les petits pois, les perles de carottes et les petits oignons épluchés ; mouiller avec le fond et compléter à hauteur avec de l'eau ; saler, poivrer ; laisser frémir 20 min
- Parer le filet mignon, et le couper en 3-4 tronçons assez épais
- Enrouler les tranches de lard autour du tronçon de filet mignon, et piquer avec une brochette pour maintenir l'ensemble
- 10 min avec la fin de la cuisson des petits pois, faire sauter les tournedos de filet mignon sur un filet d'huile d'olive et les branches de romarin (sur les faces et les côtés pour dorer le lard)
- laver la courgettes, et la couper en fines et larges tagliatelles ; les blanchir 4-5 min dans de l'eau salée
- pour le dressage : foncer les tagliatelles de courgettes sur les bords d'un emporte pièce et déposer dans le cercle ainsi formé les petits pois et les perles de carottes ; servir à côté les petits oignons confits, et les tournedos de filet mignon débarrassés de leur brochette
filet mignon, petits pois, carotte, romarin

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